FOOD & WINE – PERCORSI TURISTICI

La terra del Molise sorprende per la bontà e la genuinità dei prodotti che offre. Il sapore inconfondibile dell’olio delle colline, prezioso condimento. La tradizione antica della lavorazione della pasta. Il profumo del pregiato tartufo bianco dei boschi. Il gusto inebriante dei vini da assaporare visitando le numerose cantine presenti tra il medio e basso Molise.

Percorsi turistici

Titolo

SULLA VIA DEL LATTE

Proponente STL MAINARDE 0865 84301 (COMUNE FORLI’ DEL SANNIO) stl.altomolisemainarde@gmail.comstlaltomolisemainarde@pec.it
Durata e periodo 3 giorni / 2 notti
Aree territoriali interessate Agnone, Capracotta

L’itinerario è dedicato alla conoscenza di uno dei settori più caratteristici della nostra Regione, quello caseario, in un tour guidato alla scoperta della lavorazione e produzione dei prodotti tipici molisani e della natura e paesaggi nei quali gli animali vivono e producono il loro latte.

1 GIORNO
Arrivo presso Isernia in treno, noleggio auto e partenza per Agnone. (circa 1 h di viaggio), visita del borgo antico ed Antica Fonderia Papale Marinelli. Spostamento presso Pescopennataro, cena e pernottamento.

2 GIORNO
Colazione, in mattinata visita di questo caratteristico paese tra i più suggestivi dell’Alto Molise vista la sua apertura sulla vallata del Sangro, facoltativa la visita del museo della pietra. Spostamento presso Capracotta, pranzo. Pomeriggio dedicato alla visita guidata di un caseificio locale per osservare i criteri di lavorazione adottati, partendo dalla conoscenza degli animali allevati esclusivamente in zona. Cena e pernottamento.

3 GIORNO
Colazione. Si prosegue con la visita guidata presso un caseificio della zona con osservazione delle diverse tecniche di lavorazione del latte e dei diversi prodotti che vi si possono ottenere. A seguire degustazione dei prodotti derivati. Partenza per rientro.

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Titolo

GUSTO E BENESSERE

Proponente ASSOCIAZIONE ANTICHITERRAE MOLISE – Cell: 348/1433704, antichiterrae@gmail.comfantagiocando@gmail.com
Sito Web: http://www.molisecreativo.org/home.html
Durata e periodo 4 giorni / 3 notti
Aree territoriali interessate Bagnoli del Trigno, Agnone, Staffoli (Fraz. Comune di Agnone)

1°GIORNO
Ore 19.30 Arrivo a Bagnoli del Trigno. Sistemazione in hotel, cena e pernottamento.

2°GIORNO
Ore 9.30 Visita Beauty Farm – Visita azienda erboristica
Ore 11.30 Laboratorio sulla Farmacopea Monastica
Ore 13.00 Pranzo in Ristorante con degustazione vini e prodotti tipici
Ore 16,30 Trattamento benessere termale/Massaggio
Ore 18.30 Visita chiesa nel Borgo antico di Bagnoli
Ore 19,45. Cena e pernottamento in Hotel

3° GIORNO
Ore 10.30 Arrivo ad Agnone – visita del centro storico – Visita Museo della Campana
Ore 13.30 Pranzo in agriturismo.
Ore 16.00 visita Biblioteca LaBanca
Ore 18,00 Visita Museo del Rame
Ore 19.30 Rientro, cena e pernottamento in Hotel.

4° GIORNO 
Ore 10.30 Arrivo a Staffoli – Visita Azienda/Ranch
Ore 13.30 Pranzo
Ore 15.00 Ripartenza

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Titolo

CORSO DEL GUSTO

Proponente Ristorante Miseria e Nobiltà, Via S. Antonio Abate, Campobasso  – Mariassunta Palazzo 320.2498708
Gianfranco Galati 338.3782194
Durata e periodo Mezza giornata / si svolge tutto l’anno
Aree territoriali interessate Campobasso – Possibilità di prenotare visite guidate a: cantine, pastifici, mulini, caseifici.

Guidati dallo Chef Mariassunta Palazzo del ristorante Miseria e Nobiltà di Campobasso, chef chiamata dal 2007 al 2010 dal Maestro Gualtiero Marchesi ad insegnare presso la Scuola Internazionale di cucina di Parma proprio le ricette molisane e abruzzesi, sarete protagonisti della preparazione di un pranzo o una cena a base di antiche ricette tradizionali contadine e pastorali molisane interpretate in chiave moderna.

Le stesse ricette sono protagoniste di un libro di cucina, edito da AGR Editrice, “IL MOLISE IN CUCINA tra miseria e nobiltà” che rappresenta un viaggio attraverso le tradizioni enogastronomiche e la conoscenza dei prodotti tipici molisani.

Programma
9.00- 14.00 corso + pranzo
oppure
15.00- 21.00 corso + cena

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Titolo

CORSO DEL GUSTO – 5 PRODOTTI PER 5 SENSI

Proponente Ristorante Miseria e Nobiltà, Via S. Antonio Abate, Campobasso  – Mariassunta Palazzo 320.2498708
Gianfranco Galati 338.3782194
Durata e periodo 1 giorno / si svolge tutto l’anno
Aree territoriali interessate Campobasso

Guidati da esperti di prodotti e del territorio molisano, della Fondazione Italiana Sommelier Molise, scoprirete le peculiarità dei 5 prodotti caratteristici del nostro territorio: Tartufo, Olio extravergine di oliva, Vino, Latte e formaggi, Pasta e cereali.

Lo Chef Mariassunta Palazzo del ristorante Miseria e Nobiltà di Campobasso, chiamata dal 2007 al 2010 dal Maestro Gualtiero Marchesi ad insegnare presso la Scuola Internazionale di cucina di Parma le ricette molisane e abruzzesi, vi guiderà nella preparazione di un pranzo o una cena a base di antiche ricette tradizionali contadine e pastorali molisane interpretate in chiave moderna.

Le stesse ricette sono protagoniste di un libro di cucina, edito da AGR Editrice, “IL MOLISE IN CUCINA tra miseria e nobiltà” che rappresenta un viaggio attraverso le tradizioni enogastronomiche e la conoscenza dei prodotti tipici molisani.

Programma
9.00-14.00
I gruppo: corso di cucina
II gruppo: 5 prodotti 5 sensi
15.00-21.00
I gruppo: 5 prodotti 5 sensi
II gruppo: corso di cucina
Disponibilità di pernottamento in B&B

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